Главная » 2016 » Март » 24 » науруз
18:05
науруз

Выражением эмоциональной и эстетической жизни народа выступают обряды и праздники. Традиционно праздничная культура башкир включает в себя как религиозные (Курбан-байрам, Ураза-байрам, Рамазан), так и светские праздники, отмечаемые в определенное время года. Календарный цикл национальных праздников и обрядов башкирского народа начинается с Науруза, который празднуют в день весеннего равноденствия (21 марта) по солнечному календарю. Науруз в переводе с фарси означает «новый день». Науруз - праздник обновления, Нового года, наступления весны и главным его ритуалом является приготовление сумаляка (праздничного блюда, которое готовится из пророщенных зёрен пшеницы). А еще в давние времена шакирды (ученики медресе) обходили дома с песнями-пожеланиями благополучия и здоровья и в ответ получали угощение от хозяев.

С целью приобщения к культуре и традициям башкирского народа, объединением «Фольклор» Аргаяшского Центра детского творчества (рук. Магасумова З. Р.) и педагогом-организатором Ново-Соболевской школы Исмаиловой Ю.К. , был организован праздник Науруз. Подготовка к этому событию шла очень долгое время. Заранее был продуман сценарий, распределены роли, полным ходом шли репетиции. На праздник были приглашены учащиеся, коллектив школы, педагоги Центра детского творчества и жители деревни Новая Соболева.

Издавна считается, что в день Науруза стол должен быть особенно щедрым: ведь чем богаче стол, тем богаче будет грядущий год! Каждый класс выставил праздничные столы, которые ломились от угощений. Чего только там не было: пироги, блины, булочки, конфеты! И, конечно, во главе стола стояли настоящие самовары.

Мероприятие открыла педагог дополнительного образования Магасумова З.Р рассказом об с истории праздника. Далее идет показ- обыгрывание обрядового праздника Науруз с вовлечением всех присутствующих в общее действо.

Выступление Фольклорного коллектива начинается с того, что дети приходят в гости к пожилой женщине (иней) с пожеланиями богатства и началом нового года ; угощают праздничной едой( науруз ашы) – это блюдо из пророщенного зерна. Зерно считалось показателем сытости и достатка. Далее в ходе обряда, путем различных состязаний, выбирают красавицу Науруз (Наурузбикә). Нарядив красавицу, девочки- организаторы проводят песенные и танцевальные конкурсы между классами , а также спортивные состязания между детьми ( бег в мешках, перетягивание каната и т.д).

Самым долгожданным и интересным моментом было появление чучела из соломы. Ребята с удовольствием украшали его бахромой, при этом загадывая свое желание . Затем все вместе пошли провожать старый год и приветствовать новый , т.е. сжигать чучело. Издавна считалось, что огонь имеет еще и очищающую силу. Несмотря на холодную, сырую погоду,

атмосфера праздника была очень теплой и радостной. Все ушли в хорошем настроении.

Просмотров: 75 | Добавил: cdt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: